玄米を食す
玄米はからだに良い!!
って、最近よく聞きませんか??
テレビでも、雑誌でも・・・
そして、オーガニックレストランやマクロビオテックレストランのメニュー
健康志向の強い方々は、玄米を食することは基本中の基本ですよね。
にも関わらず、未だに”特別なご飯"の位置づけになっているのは、
少し割高感もありますが、炊き方が面倒くさそうだ、とか、
炊く前の下ごしらえが必要だから難しそう、とか・・・
いえいえ。そんなことはありませんよ。
いたって簡単です!!
簡単というよりは、白米と同じ感覚で良いってことです。
しいて言えば、3合の(玄米+白米)に対して、
4合分のお水を入れるって事くらいでしょうか。
それよりなにより、玄米効果がすごいんです♪♪♪
白米より、少ししっかりした歯ごたえなので、咀嚼する回数が増え、
満腹中枢が、少量でも「お腹いっぱい」だと勘違いをするんですよね。
って事は、理想の腹八分で満腹感が得られるって事ですよ♪
何か嬉しい響きじゃないですか(笑)
それに、ビタミン、マグネシウム、食物繊維が豊富に入っているので、
腸内がキレイに掃除され、お肌もピカピカですよ。
もちろんダイエットにもつながります♪
抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにはピッタリ!!
ここまで来ると、食べない方がおかしい感じしませんか??(笑)
騙されたと思って、試しに一週間続けてみてください!!
カラダに変化が現れますよ。ホントに♪
ちなみに、私の休日のメニューは、いたってシンプルです。
①玄米ご飯に黒ごま塩をかけます←黒ごま塩は絶対に必須です(笑)
②お味噌汁(具沢山の時もあれば、シンプルにする時もあり)
③根野菜の煮物
④梅干
⑤小魚の佃煮
を小皿に盛り付けて、少し遅めの朝食としていただいてます。
特別に何か手を加える、と言うよりは、シンプルに「玄米の美味しさを味わう」って感じでしょうか。
玄米ご飯にかけた黒ごまの香りが、又、又幸せを運んでくれるんです♪
カラダに良いことをしている感じがして、色んな意味で贅沢だなぁ~って感じるんですよね。
今週末は、是非、「玄米を食す」というテーマで楽しんでみてはいかがですか??