玄米を食す | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

玄米を食す

玄米はからだに良い!!


って、最近よく聞きませんか??

テレビでも、雑誌でも・・・

そして、オーガニックレストランやマクロビオテックレストランのメニュー

健康志向の強い方々は、玄米を食することは基本中の基本ですよね。


にも関わらず、未だに”特別なご飯"の位置づけになっているのは、

少し割高感もありますが、炊き方が面倒くさそうだ、とか、

炊く前の下ごしらえが必要だから難しそう、とか・・・


いえいえ。そんなことはありませんよ。


いたって簡単です!!

簡単というよりは、白米と同じ感覚で良いってことです。

しいて言えば、3合の(玄米+白米)に対して、

4合分のお水を入れるって事くらいでしょうか。

それよりなにより、玄米効果がすごいんです♪♪♪

白米より、少ししっかりした歯ごたえなので、咀嚼する回数が増え、

満腹中枢が、少量でも「お腹いっぱい」だと勘違いをするんですよね。

って事は、理想の腹八分で満腹感が得られるって事ですよ♪

何か嬉しい響きじゃないですか(笑)


それに、ビタミン、マグネシウム、食物繊維が豊富に入っているので、

腸内がキレイに掃除され、お肌もピカピカですよ。

もちろんダイエットにもつながります♪

抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにはピッタリ!!

ここまで来ると、食べない方がおかしい感じしませんか??(笑)

騙されたと思って、試しに一週間続けてみてください!!

カラダに変化が現れますよ。ホントに♪


ちなみに、私の休日のメニューは、いたってシンプルです。


①玄米ご飯に黒ごま塩をかけます←黒ごま塩は絶対に必須です(笑)

②お味噌汁(具沢山の時もあれば、シンプルにする時もあり)

③根野菜の煮物

④梅干

⑤小魚の佃煮


を小皿に盛り付けて、少し遅めの朝食としていただいてます。

特別に何か手を加える、と言うよりは、シンプルに「玄米の美味しさを味わう」って感じでしょうか。

玄米ご飯にかけた黒ごまの香りが、又、又幸せを運んでくれるんです♪

カラダに良いことをしている感じがして、色んな意味で贅沢だなぁ~って感じるんですよね。


今週末は、是非、「玄米を食す」というテーマで楽しんでみてはいかがですか??


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