☆腸を良くする食材とは☆ | 琉球娘のココロ・カラダ喜ぶろぐ

☆腸を良くする食材とは☆

■ポイント

☆腸を良くする食材とは☆

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ヾ(@⌒▽⌒@)ノ オハヨー!

健康美人の法則の
下田美和子です☆

GW明けに子供達を保育園に連れて行ったら、

下の娘が泣いてました
(T_T)

前まで大丈夫だったのに、

1週間ぶりの保育園で、慣れが忘れちゃったのかも!
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■解説

腸を良くするには、何よりも食物繊維!という話でしたね。

乳酸菌も腸内にとっては非常に良いのですが、何しろ届きにくい!

でも、食物繊維なら胃酸に溶かされることもほとんどないですし、

腸内の腐った食べ物や宿便を排泄しやすくしてくれるので、良いです!

乳酸菌は、善玉菌に力を与えますが、

食物繊維は、悪玉菌を排泄しやすくしてくれます。

善玉菌に力を与えて強い悪玉菌に戦わせようとするよりも、

そもそも悪玉菌を弱らせちゃおう!という作戦です。
(*^_')b

それでは、具体的な食材上位10位です!

1.ひじき 43.3g
2.青海苔 38.5g
3.きなこ 16.9g
4.いんげん豆 13.3g
5.グリーンピース 8.6g
6.干ししいたけ 7.5g
7.プルーン 7.2g
8.バナナ 7.2g
9.糸引き納豆 6.7g
10.ごぼう(ゆで)6.1g

(番外)角寒天 74.1g

グラム数は、可食部100グラムあたりにどのくらい含まれているか、が表されているので、目安にしてくださいね☆

ちなみに、この順位は食物繊維が多くても、料理に取り入れにくい食材や

実際に食べにくい食材ははぶいてあります。

というのも、例えば、テンペ、という食材が上位にランクインされていても、

(゚д゚;)ナニソレ?

という感じですよね。

知ってても料理には使いにくい!

そのため、私の経験で選ばせてもらいました。

番外編の寒天は、ものすごく食物繊維が多い、というか、食物繊維そのものですね。

うまく使えればかなり役立ちそうですが、イマイチ料理が思い浮かばず
f^_^;

それでは、食物繊維を含む食材を常に取り入れて、

腸内環境をドンドン良くしましょうね!

それじゃ、
(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

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